您现在的位置:首页 > 展览中心
名称: 首届“美丽福建”雕塑大展---张亚平《时间切片之动力时代》
作者: 张亚平
材质: 石材混合物
年份:
说明:        《时间切片》是从化石中得到灵感,把收集来的工业产品与岩石融为一体,从外表看这些石材与天然的任何一块石头没有什么两样,只有切开岩石的内部才能看见石材与工业垃圾的断面。他切开的石片就像化石一般把工业制品包裹在它的内部。岩石是无生命的无机体,有一种原始的洪荒感,一块化石的形成时间数以万年计,而工业制品却是现代文明的产物,它们被同时凝结在一个整体当中。这是一种非常奇异的视觉体验,它直接指向了人的有限性存在:当下的时间即刻会成为过往,作品将人类存在的时间性危机意识表露无遗。
     《时间切片》仿佛让我们通过时间隧道看到了后人类未来的情景。今天的工业垃圾在未来的一场造山运动中变成化石。在我们常见的事物上,没有比石头更坚硬的自然物了。但是,就是在如此坚硬的石头中,也掺杂了现代工业的垃圾。在将来的某一天,地球上除了人类留下来的废弃物之外,不会再有任何自然之物。我们是应该为对自然的征服感到欣慰,还是应该为自然的隐退感到悲哀。